Kamis, 03 Mei 2012

Satuan Acara penyuluhan (SAP) Hidup Sehat dan Sukses bagi Lansia

Pokok Bahasan           :  Hidup Sehat dan Sukses bagi Lansia
Hari / Tanggal            :  Minggu /10 dan 17 Pebruari 2002
Tempat                        :  Disesuaikan
Sasaran                       :  Lansia
Waktu                          :  30 menit

1.      Tujuan Umum

Lansia dapat hidup sehat dan sukses diusia lanjut.

2.      Tujuan Khusus

            Setelah diberikan penjelasn tentang hidup sehat dan sukses lansia, maka lansia       mampu :

a.      Menjelaskan perubahan diusia lanjut.
b.      Menjeleaskan kiat mempertahankan sehat fisik, psikologi ,sosial dan spiritual.
c.       Menjelaskan pentingnya hidup sehat dan sukses di usia lanjut.

3.      Materi

a.      Perubahan penuaan pada lansia
b.      Pentingnya memperthankan sehat fisik,psikologi,sosial dan spiritual di usia lanjut.
c.       Cara tetap sehat dan sukses diusia lanjut.

4.      Metode

Ceramah dan Tanya jawab

5.      Alat Bantu

Leaflet

Flipchart

Mikrophone

6.      Proses Penyuluhan

Fase
Kegiatan
Waktu
Pra Interaksi


1. Menyiapkan satuan acara penyuluhan dan leaflet.


Kerja
1.      Memperkenalkan diri
2.      Menentukan kontrak waktu dengan lansia
3.      Petugas memberikan salam pembuka
4.      Petugas menjelaskan materi
5.      Petugas memberikan kesempatan kepada ibu-ibu untuk mengajukan pertanyaan
6.      Petugas  memberikan kesempatan kepada lansia untuk mengajukan  pertanyan.
7.      Petugas menyimpulkan kembali penjelasan yang telah diberikan


Terminasi
Mengucapkan terima kasih dan memberikan salam

7.      Evaluasi

a.      Evalusi Struktur

Kesiapan Media meliputi :

o   Leaflet, Flipchart, Microphone.
o   Penentuan waktu
o   Penentuan tempat
o   Pemberitahuan kepada warga
o   Pengorganisasian panitia kecil dari masyarakat

b.     Evaluasi Proses

o   Warga datang tepat waktu
o   Kegiatan penyuluhan berjalan tertib.
o   Warga mengajukan pertanyaan
o   Warga mengikuti kegiatan sampai selesai

c.       Evaluasi Hasil

Warga dapat menjawab dengan benar 75% dari pertanyaan penyuluh.

                                                                                                               
MATERI PENYULUHAN
A.    Perubahan menjadi tua, Adanya perubahan baik fisik, psikologi dan sosial, setelah manusia berumur 60 tahun  keatas ( DepKes.1996 ).
Kenapa menjadi tua :
a.      Teori Wear and Tear ; organ sudah aus karena dipakai terus menerus.
b.      Metabolisme menurun karena fungsi organ menurun sehingga sel-sel banyak yang mati (termasuk otak).
c.       Beban psikologis.
B.     Perubahan umum manula.
1.      Kemunduran fisik
a.      Secara umum : jantung, paru-paru, otot
b.      Fleksibilitas menurun.
c.       Daya tahan stress fisik menurun
d.     Seksualitas menurun.
2.      Kemunduran Patologis
a.      Intelegensia menurun (abstrak, problem solving, daya ingat dan konsentrasi
b.      Perubahan aspek kepribadian  (ego, perilaku, harga diri).
c.       Emosi (curiga, depresi, takut, bingung).
d.     Produktifitas menurun, kreatifitas menurun.
e.      Sukar tidur, bicara ngelantur.
3.      Kemunduran sosial
a.      Kehilangan kedudukan, kekuasaan, penghasilan sehingga bisa menimbulkan harga diri menurun.
b.      Kehilangan teman, pasangan hidup
c.       Sulit terima gagasanbaru.

C.     Tua yang bagaimana.
1.      Datang dengan sendirinya.
2.      Merupkan karunia.
3.      Tidak bisa menghindar atau menolak
4.      Usia lanjut yang berguna, bahagia dan sejahtera.
D.    Usaha yang dilakukan
1.      Harus terus aktif
a.      Hidup sederhana, santai, aktif ( organisasi, social, berkarya, hobi, olah raga ) Jalan-jalan minimal 1-2 kali /minggu, selama ½ - 1 jam.
b.      Sesuai dengan kemampuan.
c.       Teratur dan terus menerus.
2.      Makanan/Gizi
a.      Untuk mempertahankan kesehatan da menunda kemunduaran fungsi organ tubuh.
b.      Yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan tubuh.
c.       Kebiasaan makan
d.     Kebutuhan makanan :
o   Lemak             :  1 gr/hari
o   Protein             :  1 gr/hari
o   Mineral, Kalsium, Zat besi, Vitamin D.
o   Air                   :  5 – 8 gelas perhari.
e.      Merencanakan makanan
o   Jadwal waktu makan dibuat sering denag porsi kecil, mudah dicerna dan jangan makan terlau kenyang.
o   Minum secukupnya dan konsumsi garam dikurangi.
o   Batasi minum kopi atau teh
o   Hindari BENJOL ( Bayam, Emping, Nanas,Jerohan,Otak ,Lemak
f.        Peningkatan spiritual
Perlu persiapan fisik dan mental

0 komentar:

Posting Komentar