Topik
Utama
: Air Susu Ibu (ASI)
Sub Pokok Bahasan :
Pentingnya ASI Eksklusif untuk bayi
Sasaran
: Ny. “Z”
Waktu
: 10.00 WITA
Tempat
: Polindes Dasan Agung
Tanggal pelaksanaan : 15 Desember
2007
1. TIU
:
Setelah diberikan penyuluhan ibu
mengerti tentang pentingnya ASI untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi.
2. TIK
:
Setelah diberikan penyuluhan ibu mampu :
a. Menjelaskan
pengertian ASI Eksklusif
b. Menyebutkan
keunggulan ASI
c. Menyebutkan
hal-hal yang mempengaruhi produksi ASI
d. Menyebutkan alasan pemberian ASI segera
setelah bayi lahir
e. Menyebutkan cara mengetahui bayi cukup
memperoleh ASI
3. MATERI
:
a. Pengertian
ASI Eksklusif
b. Keunggulan
ASI
c. Hal-hal yang mempengaruhi produksi ASI
d. Alasan pemberian ASI segera setelah bayi
lahir
e. Cara mengetahui bayi cukup memperoleh ASI
4. METODE
:
a. Ceramah
b. Tanya
jawab
5. MEDIA
:
a. Gambar
b. Buku
KIA
6. EVALUASI :
a. Ibu
mampu menjelaskan pengertian ASI
b. Ibu
mampu menyebutkan keunggulan ASI
c. Ibu
mampu menyebutkan hal-hal yang mempengaruhi produksi ASI
d. Ibu mampu menyebutkan alasan pemberian ASI
segera setelah bayi lahir
e. Ibu mampu menyebutkan cara mengetahui bayi
cukup memperoleh ASI
7. SUMBER
:
a. Buku
Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal
MATERI PENYULUHAN
PENTINGNYA ASI EKSKLUSIF
A.
PENGERTIAN
ASI EKSKLUSIF
ASI eksklusif adalah air
susu ibu yang diberikan kepada bayi sebagai bahan makanan pokok. Sampai umur 6 bulan bayi hanya diberikan ASI saja
tanpa makanan tambahan lainnya.
B. KEUNGGULAN ASI
1. Mengandung
semua zat gizi yang dibutuhkan oleh bayi
2. ASI
mengandung zat penolak (antibody) yang dapat melindung bayi dari berbagai
penyakit infeksi
3. Aman
dan dapat diberikan langsung
4. Tidak
menimbulkan alergi bagi bayi
5. Sebagai perantara hubungan kasih sayang
antara ibu dan bayi
6. Membantu
pertumbuhan gizi lebih baik
7. Kemungkinan tersedak kecil karena bentuk
payudara yang sedemikian rupa
8. Ekonomis,
praktis dan tersedia setiap saat
C. HAL HAL YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI ASI
1. Makanan
Ibu
Apabila ibu makan secara teratur, cukup mengandung gizi yang dibutuhkan
akan membanu terbentuknya ASI. Makanan ibu harus memenuhi jamlah kalori,
protein, lemak, vitamin, serta mineral, selain itu minum lebih banyak dari
biasanya 8-12 gelas sehari. Bahan makanan yang dibatasi untuk ibu menyusui
adalah yang merangsang seperti cabe, merica, kopi, alkohol. Bahan makanan yang
membuat kembung seperti ubi, kol, sawi, dan bawang serta bahan makanan yang
banyak mengandung gula.
2.
Ketenangan jiwa dan pikiran
Faktor kejiwaan akan mempengaruhi produksi ASI misalnya perasaan yang
tertekan, sedih, kurang percaya diri, dan berbagai ketegangan jiwa. Volume ASI
akan menurun bahkan tidak ada sama sekali.
3.
Penggunaan alat konrasepsi
Penurunan produksi
ASI biasanya terjadi pada ibu yang menggunakan kontrasepsi Pil
4.
Perawatan payudara
Perawatan
payudara harus dimulai sejak masa kehamilan sehingga akan memperbanyak dan
memperlancar produksi ASI
D. ALASAN PEMBERIAN ASI SEGERA SETELAH BAYI
LAHIR
1. Memberikan ketanangan dan kepuasan pada
ibu
2. Mempercepat pulihnya kembali alat-alat
kandungan kebentuk semula setelah persalinan
3. Hisapan
bayi saat menyusui akan memperlancar produksi ASI
4. Bayi
jarang terkena penyakit
5. Gizi
bayi pada tahun pertama jauh lebih baik dibandingkan bayi yang tidak memperoleh
ASI
E. CARA MENGETAHUI APABILA BAYI CUKUP
MEMPEROLEH ASI
Ibu yang memberikan ASI pada bayinya
kadang-kadang tidak mengetahui apakah ASI yang diberikannya cukup atau tidak.
Cara untuk mengetahuinya adalah melakukan penimbangan pada bayi setiap bulan. Cara yang lain adalah dengan mengamati
tanda-tanda sebagai berikut :
1. Bayi tampak puas dan tertidur lelap
setelah menyusu
2. Ibu merasakan payudaranya ada perubahan,
tegang dan merasakan aliran deras saat menyusui
3. Setelah menyusui, payudara ibu akan
kosong.
0 komentar:
Posting Komentar