Rabu, 02 Mei 2012

Satuan Acara penyuluhan (SAP) Makanan Sehat


A.    Tema : Maknan Sehat
B.     Tujuan
o   Anak sekolah mampu menyebutkan tri guna makanan
o   Mampu menyebutkan minimal 3 ontoh bahan makanan sehat dari masing-masing guna makanan
C.     Sasaran
o   Siswa SDN Kelas 4 dan 5
D.    Waktu
o   Waktu yang digunakan untuk penyuluhan dan Tanya jawab 45 menit
E.     Metode
o   Ceramah dan Tanya jawab
F.      Alat Peraga
o   lembar balik
o   leaflet
G.    Materi
o   Arti makanan sehat
o   Tri guna makanan
o   Contoh bahan makanan sehat dari masing-masing guna makanan
H.    Pelaksana
o   Mahasiswa S1 Gizi FKUB
I.        Evaluasi
Evaluasi berupa pre test dan post tes pada beberapa siswa

MATERI
Makanan Sehat
a.      Makanan sehat adalah makanan yang tersusun dari macam-macam bahan makanan. Karena tiap – tiap makanan mengandung zat gizi yang komposisinya tidak sama. Kandungan zat gizi yang berbeda dalam makanan akan saling melengkapi, apabila dikonsumsi semua maka zat gizi yang dibutuhkan akan terpenuhi dan tercukupi.
b.      Makanan yang masuk kedalam tubuh manusia mempunyai 3 fungsi (Triguna) yaitu :
o   Sebagai zat tenaga untuk bekerja, belajar dan bermain
o   Sebagai zat pembangun : untuk pertumbuhan pada anak dan mengganti jaringan tubuh yang rusak
o   Sebagai zat pengatur : untuk mengatur semua fungsi tubuh dan melindungi tubuh dari penyakit.
c.       Contoh bahan makanan sehat dari masing-masing guna makanan
o   Zat tenaga terutama terdapat dari makanan pokok seperti nasi, jagung, ubi, talas, sagu, mie, kentang, roti dan lain-lain
o   Zat pembangun terutama didapat dari lauk pauk seperti tahu, tempe, kacang-kacangan, ikan, daging, telur dan lain-lain
o   Zat pengatur terutama terdapat dalam sayur dan buah lebih-lebih yang berwarna tua

Soal Pre Test Dan Post Test
1.      Apa kepanjangan dari GAKY :
a.      Gangguan Akibat Kekurangan Yodium
b.      Gangguan Akibat Kekurangan Vitamin A
c.       Gangguan Akibat Kekurangan Besi
d.     Gangguan Akibat Kekurangan Makanan
2.      Penyebab GAKY adalah :
a.      Keturunan
b.      Kekurangan vit.A
c.       Kekurangan Yodium
d.     Kekurangan Protein.
3.      Akibat kekurangan yodium adalah kecuali :
a.      Gangguan perkembangan fisik (Kretin/cebol)
b.      Gangguan perkembangan mental (Idiot/IQ rendah)
c.       Gondok
d.     Kebutaan
4.      Akibat kekurangan yodium pada ibu hamil adalah :
a.      Pertumbuhan tubuhnya berhenti
b.      Cebol
c.       Ibu cacat
d.     Keguguran
5.      Bahan makanan sumber Yodium :
a.      kol
b.      sawi
c.       singkong
d.     makanan dari laut dan garam
6.      Guna makanan bagi tubuh adalah kecuali :
a.      sumber zat tenaga
b.      sumber zat pembangun
c.       sumber zat pengatur
d.     zat pengenyang
7.      Makanan sumber zat tenaga antara lain :
a.      beras, jagung, singkong
b.      apel, semangka, jeruk
c.       bayam, kangkung, sawi
d.     daging, ikan, tahu
8.      Diobawah ini merupakan makanan sumber Zat pembangun kecuali :
a.   tahu, tempe
b.   telur, ikan
c.    daging, ikan asin
d.  singkong, roti
9.      Dibawah ini termasuk makanan sumber zat pengatur kecuali
a.      bayam, kangkung, tomat
b.      pisang, mangga, nangka
c.       daging, ayam, ikan, telur
d.     jeruk, apel, sawi
10.  Makanan seimbang terdiri dari :
a.      nasi, lauk pauk, susu, buah
b.      nasi, lauk pauk, sayur, susu, buah
c.       nasi, lauk pauk, sayur, teh
d.     nasi, sayur, susu, buah

0 komentar:

Posting Komentar