Rabu, 02 Mei 2012

Satuan Acara Penyuluhan (SAP) Giza Balita

 Topik               :   Gizi Bayi dan Balita
Waktu              :
Hari/Tanggal  :
Sasaran            :
Tempat            :
1.      Tujuan Instruksional Umum (TIU)
Setelah mengikuti penyuluhan ini peserta dapat memahami gizi yang baik bagi bayi dan balita.
2.      Tujuan Instruksional Khusus (TIK)
Setelah mengikuti penyuluhan ini peserta dapat :
1.      Menjelaskan tentang pengertian gizi.
2.      Menjelaskan guna makanan bagi bayi dan balita.
3.      Menjelaskan tentang pengertian kurang gizi.
4.      Menyebutkan 3 dari 4 penyebab kurang gizi.
5.      Menyebutkan 4 dari 6 tanda kurang gizi.
6.      Menjelaskan tentang akibat kurang gizi.
7.      Menjelaskan 2 cara meningkatkan gizi anak.
3.      Materi
1.      Pengertian gizi.
2.      Guna makanan bagi bayi dan balita.
3.      Pengertian kurang gizi.
4.      Penyebab kurang gizi.
5.      Tanda-tanda kurang gizi.
6.      Akibat kurang gizi.
7.      Cara meningkatkan gizi anak.
4.      Kegiatan Proses Penyuluhan
1.      Pembukaan (5 menit).
o   Perkenalan
o   Pre test
o   Menjelaskan TIU dan TIK dan garis besar materi penyuluhan.
2.      Proses penyuluhan (20 menit)
o   Menjelaskan / ceramah materi.
o   Diskusi dan tanya jawab.
o   Demonstrasi makanan yang bergizi.
3.      Penutupan (5 menit)
o   Menyimpulkan bersama.
o   Evaluasi/post test.
5.      Metode
o   Ceramah
o   Diskusi dan tanya jawab.
o   Demonstrasi
6.      Media
o   Flip Chart
o   Poster
o   Leaflet

Lampiran Materi
Gizi Bayi dan Balita
A.    Pengertian gizi
Gizi adalah zat-zat yang terkandung dalam bahan makanan yang dibutuhkan untuk hidup manusia.
B.     Guna makanan bagi bayi dan balita
a.      Sebagai sumber zat tenaga.
b.      Sebagai sumber zat pembangun.
c.       Sebagai sumber zat pengatur
C.    Pengertian kurang gizi
Adalah kekurangan zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh sehingga terjadi perubahan tubuh (kurus,lemah, pucat).
D.    Penyebab kurang gizi
a.      Kurang makan.
b.      Makanan yang tidak seimbang.
c.       Makan yang tidak teratur.
d.     Salah dalam mengolah makanan.
E.     Tanda-tanda kurang gizi
a.      Badan kurus.
b.      Kulit kering, kusam.
c.       Lemas dan pucat.
d.     Mata bengkak.
e.      Kaki dan tangan bengkak.
F.      Akibat kurang gizi
a.      Gangguan pertumbuhan.
b.      Mudah sakit.
c.       Kurang cerdas.
G.    Cara meningkatkan gizi anak
a.      Ciptakan lingkungan yang dapat menimbulkan selera makan anak :
o   makan bersama
o   alat makan yang menarik 
o   ajak anak bercerita
b.      Memperhatikan cara menyajikan makanan
a.      jumlah yang sesuai
b.      maknanan yang bervariasi
c.       makanan yang bersih
d.     tidak memberikan cumilan sebelum mereka makan

0 komentar:

Posting Komentar